サブスクリプションのキャンセル
有料の Portant プランは、いつでも自分でキャンセルできます。請求設定から操作してください。
プランをキャンセルする
- Settings → Billing に移動します。
- Current Plan (現在のプラン) セクションで Manage (管理) をクリックします。

- 請求ポータルが新しいタブで開きます。Cancel or pause subscription (サブスクリプションをキャンセルまたは一時停止) をクリックします。

現在の請求期間が終了するまで、有料プランへのアクセスは維持されます。その後は再請求されません。
キャンセルではなく一時停止する場合。 同じボタンで一時停止も行えます。完全に退会するのではなく、閑散期のために一時的に利用を止める場合は、一時停止を選ぶと、使用しない月の料金を支払わずにワークフローと設定をそのまま保持できます。
このオプションが表示されない場合は、すでに Free プランを利用中であるか、アカウントのオーナーではない可能性が高いです。請求の管理は Owner (オーナー) のみが行えます。チームの権限を管理する を参照してください。
キャンセル後の動作
- ワークフローは削除されません。 請求期間の終了時にアカウントが Free プランに移行しますが、ワークフローはそのまま残ります。
- ドキュメントはご自身の Drive に残ります。 Portant はファイルを Google Drive または OneDrive に生成するため、キャンセルしてもファイルは削除されません。
- Free プランの制限が再び適用されます。 月間ドキュメント数の上限や PDF への Portant ウォーターマークの付加が含まれます。月間ドキュメント数 を参照してください。
サブスクリプションのキャンセルは、アカウントの削除とは異なります。アカウントとデータを完全に削除したい場合は、アカウントを削除する を参照してください。
まだ請求が発生している場合
複数のサブスクリプションがないか確認してください。 Portant Workflow プランと Portant Data Merge アドオンは個別に請求され、それぞれ請求ポータルに独立した項目として表示されます。一方をキャンセルしても、もう一方はキャンセルされません。キャンセルしたはずなのに請求が発生する最も一般的な原因はこれです。請求ポータルを開き、表示されているすべてのサブスクリプションを確認してください。
また、サブスクリプションを保持しているアカウントでキャンセル操作を行ったかどうかも確認してください。会社に複数の Portant アカウントがある場合、誤ったアカウントをキャンセルしてしまうことがあります。有料サブスクリプションが、日常的に使用していないメールアドレスに紐付いている可能性があります。
請求書番号と請求書に記載のメールアドレスをお知らせください。対応いたします。サポートチケットを開く